环保科普宣传 助力乡村振兴
    来源:化学化工学院   作者:HXHG   查看:

2024年7月14日-7月30日,内江师范学院化学化工学院“科普与环保志愿服务队”共同前往内江市东兴区、经开区等多个区域开展“大学生在行动”环保科普志愿活动。志愿者们入农户家庭,聚焦内江地区新农村生态环境建设,在乡村振兴背景下,开展内江市农村黑臭水体环保科普工作现状调研。

“科普与环保志愿服务队”由刘敏带领,从“环境现状”、“ 环保科普现状”、“环保工作意见”等开展调研,分赴内江市多个村镇开展环保科普活动、分发宣传资料,系统地结合乡村振兴相关内容,开展问卷调查,关注农民关心的环境问题,紧扣绿色发展时代主题。

志愿者们深入田间地头,向当地村民普及农村环保知识,开展人居环境整治、双碳等政策宣传,向留守老人,儿童等开展环境保护、垃圾分类等知识科普,提升当地居民生态文明意识,环保主人翁意识。同时,志愿服务队针对当前农村黑臭水体情况,进行水样采集取样、数据检测等,为农村地表水体的保护和治理提供了有效支撑。

通过此次环保宣传活动,“科普与环保志愿服务队”结合环境科学专业知识,内江市农村黑臭水体有了进一步了解丰富科普内容尽自己的力量达到了宣传环保理论、强化低碳意识的目的。未来服务队将更加深入环保基层了解环保科普现状,开展多种形式的宣传科普,为环境保护贡献內师力量。

图文|任雨珊

一审|郑武 二审|付孝锦 三审|刘勇