化工学院组织赴凉山州木里县化学教师“1+1+10”学习共同体项目跟岗研修暨招生宣传活动
    来源:   作者:朱佳琳   查看:

根据《四川省教育厅关于做好2023年教师培训遴选项目实施工作的通知》要求,2023年度设置了乡村教师学习成长共同体(第三年)项目。为保证项目实施延续性,进一步提高培训质效,内江师范学院化学化工学院院长周文俊、项目负责人陈冰心、内江二中骨干教师彭素英等一行5人,于2024年5月14日-18日赴木里县开展现场跟岗研修活动。本次跟岗研修活动先后走进了木里县中学、木里县红科中学、木里县民族中学的课堂一线。

跟岗研修期间,木里县的10名中学化学骨干教师们结合凉山州化学中考,讲授公开课。参与本次评课的教师除化工学院和内江二中的老师,还通过腾讯会议在线上与内江六中的老师展开交流。听课结束后,两地教师共同探讨了高效课堂教学的秘诀,分享对化学中考复习方式的独到见解,反思教学管理与研究中的难题。每一堂课,每一位老师都用心聆听,细心观察,积极交流,汲取着教育的精髓与智慧。

这次研修活动不仅让木里县的教师们深刻感受到了内江二中、内江六中在教育理念、教学方法、教育资源等方面的卓越之处,更让他们学会了如何激发学生的学习兴趣,如何运用现代教学手段提升教学效果,如何构建和谐的师生关系,以及如何营造积极向上的校园文化。同时,他们也向内江市的教师们介绍了木里县的教育现状与发展需求,得到了宝贵的建议与指导。对此周文俊院长还结合我院的师范生培养现状,在木里县中学进行了招生宣传,加深了两地之间的友谊与合作,为教育事业的均衡发展注入了新的活力。

木里县的教师们通过亲身参与和体验,对教育教学有了更加深入的理解和认识,对推动当地教育事业的发展充满了信心和决心。我们坚信两地教育界将继续携手并肩,共同探索教育发展的新路径和新模式,为木里教育的优质高效发展提供源源不断的动力与支持。

图文|朱佳琳 一审|陈冰心 二审|廖立敏 三审|刘勇