• 内江师范学院
  • 为“艾”发声,爱在心中
    2018-12-03 文章编辑:管理员文章来源:点击数:

    2018年九月底,全国艾滋病调查报告显示,存活感染者85万,死亡26.2万,截至年底时,据中国疾控中心、联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合评估,我国估计存活艾滋病感染者约125万,也就是说还有40万人艾滋病感染者还未被发现。如此触目惊心的数字,让人不寒而栗,在此背景下,化学化工学院各年级各班,积极响应防艾号召,在接到通知后积极开展以预防艾滋病为主题的班会。

    本次班会活动,各班班会形式多样化,班主任为带头作用,利用下发的视频和防艾读本的相关案例和事件带领同学们进行学习,旨在加强同学们的防艾意识及关爱艾滋病感染者。其中2017级5班的同学们向我们介绍了什么是艾滋病及其传播途径,让大家对艾滋病有了基本的认识;2016级3班的班会是以一段有关艾滋病的宣传视频为引,视频介绍了一些关于艾滋病的传播途径、预防方法和人们对待艾滋病患者应有的态度,同学们认真观看,受益匪浅;2017级1班的同学们则是通过知识问答、演讲、游戏环节等多种形式对班内同学进行了知艾防艾主题班会宣传教育,2018级1班的同学们以小游戏“传纸条”的形式,让同学们更形象地感知艾滋病传播的迅速。各班希望能够通过普及艾滋病的相关知识,帮助同学们树立健康成长的观念,并培养大学生的责任感,进而将大学生防艾工作落实到实处。此次活动不仅唤起了同学们的防艾意识,也唤起大家对自身健康的关注与社会爱心。

    其实艾滋病不可怕,可怕的是我们的冷漠,人可以缺少任何东西,但唯独不能缺少爱,如果哪一天你在大街上看到了这样的招牌“我是艾滋病感染者,能给我一个拥抱吗”请张开双臂和他们紧紧拥抱,或者跟他们握手,给他们微笑,也许就是这样一个小小的动作,就足以给他们带来无穷的力量和勇气。当越来越多的人因“爱”为“艾”发声的时候,我们的社会对艾滋病人的接纳度才会提高。希望有一天,大家彼此相见,一切坦然!

      
     

      



      

      

      



      

      

      

      

      

      


    地址:四川省内江市东桐路705号 办公室电话:0832-2342981

    Copyright 2010-2015 化学化工学院 All Rights Reserved.