• 内江师范学院
  • 当前位置:首页>>学院新闻
    【暑期三下乡】传承文化,发扬围棋
    2017-07-19 文章编辑:管理员文章来源:点击数:


    2017年7月15日星期六,“围棋进隐峰”社会实践队,在四川省德阳市什邡市隐峰镇上的社区会议室进行围棋教学活动。

    围棋是中华民族宝贵的历史文化,并且具有悠久的历史,围棋的历史可追溯到三千年前,那时的部落首领尧,为了让他的儿子丹朱能够改掉自己的陋习以及不再顽皮,便创造了围棋。丹朱果然被围棋吸引住,很快便改变了自己。围棋也因此流传了下来。

    因为三下乡时间只有八天,因此我们主要是教给那些小孩子们围棋的基本知识,以及围棋的一些相关的知识拓展扩大他们的知识面。围棋的教学时间一般放在上午,因为天气不是很热,温度也不是很高。我们队伍的两名男生主要负责上午的围棋教学。第一天,因为某些原因,隐峰镇上整体全部停电了,本来准备的PPT也不能用,只好在白板上演示,讲一些围棋最基本也是最基础的规则。因为只是在上面单纯的讲课,所以没有特别吸引小朋友,有的小朋友听得十分认真,而有一些则觉得十分无聊。为了更好地吸引小朋友们的注意,我们改变了以往教授围棋的方法,让学习过程变得更加有趣。

    在基本规则介绍完之后,小朋友们基本对围棋有了一定了解。之后,我们让他们下课休息了十五分钟。再次上课之后,我们其中一位成员上讲台去讲了和围棋有关的两个小故事,让大家对除了围棋规则以外的知识也能了解。之后,让小朋友们开始互相之间下围棋,运用之前所讲的知识和规则,来试着吃子与不被吃。这个时候,小朋友们较之刚才对于围棋有了更多的兴趣。在他们相互下棋结束后,时间也过去了一个多小时,于是我们在简单的复习了一下刚才的教授的围棋规则之后,我们组织了几个小游戏,包括萝卜蹲,你画我猜以及猜谜语。小朋友们对于游戏积极性更高,纷纷举手想要上台去参加游戏。因为举手的人比较多,所以我们把他们分成了两组,进行了游戏对抗,看哪一对能够获得胜利,胜利的队伍有奖励。

    游戏结束的时候,时间也到了十一点半,门外家长也来了很多了,于是,我们便放学了。这半天,让人很辛苦,一直要照顾这么多的小孩,但是看到他们的笑容,我们也发自内心的开心。










    地址:四川省内江市东桐路705号 办公室电话:0832-2342981

    Copyright 2010-2015 化学化工学院 All Rights Reserved.