• 应用化学专业简介
    2016-06-03 文章编辑:Admin文章来源:点击数:

学制:4年    授予学位:工学

培养目标根据地方经济发展需求,培养具有良好科学、文化素养,能够较系统扎实地掌握化学基础知识、基本理论和基本技能,富有创新意识和实践能力,能在化学化工及相关领域从事生产加工、材料制备和分析检测等的应用型人才。本专业分材料和分析检测两个专业方向,具体要求如下:

材料方向:具备扎实的材料化学的基础知识和基本技能;了解常用大型分析仪器设备的测试原理及应用领域;掌握材料的成分、制备方法与组织结构和性能之间关系的基本规律;具有运用专业知识和技能进行材料合成及加工的能力和材料开发的初步能力。

分析检测方向:具备扎实的分析化学和仪器分析的基本知识和基本技能,掌握现代分析测试技术;具有运用专业知识和技能在化学化工及环保等相关领域从事工业分析、食品分析、环境分析与监测的应用实践和技术革新的基本能力。

要课程无机化学、分析化学、物理化学、有机化学、化工原理、仪器分析、精细化学品化学、化工设备机械基础。

化学专业应用化学专业实施大类招生,学生在一年级不分专业按化学类专业培养,学习通识教育课程和化学学科专业基础课,进行宽口径专业培养,学习一年后,根据社会发展和经济建设的需求、个人兴趣爱好以及学业成绩在化学专业和应用化学专业中任选一个专业学习。