• 内江师范学院
  • 化学化工学院关于成立新生班级班导生、思想政治辅导生工作制度的通知
    2011-06-29 文章编辑:Admin文章来源:点击数:
     
     化学化工学院
    关于成立新生班级班导生、思想政治辅导生工作制度的通知
     

    为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,根据学校《关于进一步加强和改进我校思想政治教育工作的意见》,切实有效加强我院学生的思想政治教育工作,特别是加强对中低年级学生的思想教育和学习、生活指导,同时积极探索学生教育管理的新机制,充分发挥学生的自我教育,自我管理,自我服务的作用, 特成立化学化工学院新生班级班导生、思想政治辅导生工作制度。

    一、实行新生班导生、思想政治辅导生工作制度的目的和意义
    新生班导生、思想政治辅导生是学分制教学管理制度的一种有益补充和有效保障。主要是指选拔思想政治素质好,学习成绩优秀,有较强工作能力的高年级学生协助辅导员和班导师对大一新生在思想、学习、生活等方面进行引导帮助和组织管理。实施新生班导生制、党知识辅导生,旨在通过建立“以高带低,以老带新”管理机制,有效协助辅导员、班导师和任课教师开展好新生的思想教育和管理工作,在师生之间发挥桥梁和纽带作用;同时为高年级学生骨干提供全方位工作锻炼的平台,为他们将来成功步入社会,成为高素质人才打下良好工作基础。
    二、担任新生班导生、思想政治辅导生的基本条件
    1、思想政治素质好,学习成绩优秀,具有健康向上的个人形象和文明素养,能够成为新生的挚友、学习的楷模和大学学习生活的引路人,在学生中有较高的威信和较强的号召力。
    2、热爱新生工作,有甘于奉献、热心为同学和学校服务的精神,有较强的工作能力和责任心;熟悉学校、学院及本系的工作环境和基本管理工作程序,对新生工作及班级管理工作有一定的经验或了解,能较好地开展新生学生的思想政治教育和日常管理工作。
    3、学习态度端正,刻苦努力,无补考。
    4、班导生一般由大二、大三学生担任,思想政治辅导生必须是预备党员或正式党员。

       三、班导生、思想政治辅导生的选聘与管理

        (一)班导生的选聘工作要在学院学工办统一组织领导下,采取班级推荐和个人报名相结合的方式进行,由团总支学生会统一聘任;思想政治辅导生由学院党总支统一组织领导和聘任。每学年第二学期末,学院按照班导生、思想政治辅导生的选拔条件公开选聘,并进行培训,配备到大一新生班级,每个班级配备班导生1名、思想政治辅导生1名。

        (二)班导生、思想政治辅导生任期一般为一年,在聘期内违背班导生、思想政治辅导生的基本条件不能成为学生的表率,或者在工作中失职造成不良影响,应取消资格。

       (三)为提高班导生、思想政治辅导生的政治思想水平和管理工作能力,每学年应对班导生、思想政治辅导生至少集中培训1次,同时建立例会制度,建立班导生、思想政治辅导员与班导师、辅导员的联系制度,每学期至少召开两次以上工作例会,对工作进行研究总结。

    四、班导生、思想政治辅导生的工作考核与奖励

    班导生、思想政治辅导生满一学年后应根据各自工作职责要求,总结一学年的工作情况,实事求是地写出工作总结。学院将对班导生、思想政治辅导生的工作效果和履行职责情况组织一次考核。考核采取学生评议(40分)、所在学院评议(40分)、本人自评(20分)的形式进行。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。其中考核分90分及以上为“优”,考核分80分~89分为“良好”,考核分60分~79分为“合格”,考核分60分以下为“不合格”。对考核优秀的按学院相关规定享受学生干部待遇,颁发荣誉证书,优先考虑入党、评优评奖等。

    五、班导生、思想政治辅导生的工作职责

    1、附件一班导生工作职责

    2、附件二思想政治辅导生工作职责

     

     

    附件一

    化学化工学院新生班级班导生工作职责

    为引导和帮助新生尽快适应大学生活,促进新生在德、智、体各方面得到全

    面发展,我院学工办在高年级选聘思想政治素质过硬,学习成绩优秀,有较强工作能力的学生担任新生班级班导生,协助班导师开展各项工作。具体职责如下:

    1、班导生隶属于学生工作办公室,主要工作是做好本班学生日常管理、学习指导和集体活动的组织工作,协助班导师处理学生学习、生活和工作中的具体问题;

    2、班导生任职期间应认真履行职责,对学生要有高度负责的态度,认真扎实地做好班导生工作,严格要求自己,在学生中树立良好的形象;

    3、全面负责迎新工作。新生报到期间负责收集学生报到相关材料,并逐一验证。主动和家长沟通,详细了解每位学生情况,做好新生住宿安排和入学教育工作,及时向班导师反映新生的问题;

    4、协助班导师指导班干部开展班级建设工作,参与班级干部的选拔和培养,指导学生建立好班、团组织;

    5、按照学院学生工作的总体要求,协助班导师制定班级学生管理规章制度。组织班级活动,增进新生之间的了解,并帮助新生熟悉校园环境;

    6、在调查了解学生真实学习状况的基础上传授先进学习经验,帮助学生适应大学的学习规律和方法,帮助学生改进学习方法,鼓励和督促学生勤奋学习;

     7、做学生的良师益友,主动关心学生学习、生活和身心健康。指导班级同学积极参加院、校开展的各项活动,注重学生能力的培养和综合素质的提高,培养学生的集体荣誉感,形成良好的班风、学风;

     8、无特殊情况,必须参加所负责班级班会和各项活动。经常深入学生宿舍,掌握学生的学习和生活等方面的情况。到学生宿舍每周不少于一次,每月与班级学生至少谈心两次,定期组织召开班委会议。

    9、帮助所负责班级同学解决在学习、生活、工作和心理等各个方面的难题,遇到特殊问题无法解决时要及时与班导师沟通并上报学生工作办公室;

    10、出席参与负责班级的推优推先、评优评奖活动。

    11、协助、指导班委开展工作;

    12、完成领导交办其他工作。

    附件二

    化学化工学院新生班级思想政治辅导生工作职责

    为更好的服务新生,帮助其早日适应大学生活,同时加强班级党建团建工作,学院党总支选派优秀党员到各班级担任思想政治辅导生,主要任务是在党总支的领导下做好该班级的学生党建团建工作、学生思想政治工作。其主要工作职责如下:

    1、思想政治辅导生隶属于党总支,主要负责新生班级学生思想政治教育、班级党建团建工作;

    2、思想政治辅导生工作意义重大,每位党代表必须要有高度的责任感和奉献精神,自觉维护党的形象,遵守党的纪律,在该班级中积极宣传党的路线、方针、政策;

    3、迎新期间,注意安抚部分新生情绪,对思想不稳定的同学要切实加强开导,做到用心、细心、耐心。并负责收集学生党、团组织关系,全面负责新生寝室“党员一帮一”相关事宜。

    4、定期组织统一授课,适时传达学校学院精神、党的基本知识,详细介绍入党程序、入党文书书写规范,对各类政治活动做好监督指导与总结,并交书面材料于支部组织委员处存档;

    5、负责收齐同学入党申请书等书面材料,并审核是否书写规范,仔细审阅后上交支部组织委员,由组织委员统一存档;

    6、班级思想政治辅导生必须全面负责该班的组织发展和推荐工作,做好党校学习人员推选。每学期必须认真仔细、公平公正地做好其负责班级的入党积极分子、预备党员的推荐考察工作;

    7、出席参与其所负责班级的政治学习与评优评奖、推优推先“等活动,并进行必要的指导;

    8、定期走访寝室,及时找班团干部和同学谈话,了解班级整体情况和学生思想动态,尤其要关注入党积极分子、优秀团员的思想动态,同时将情况做好总结,记录在册,作为组织发展的依据;

    9、帮助所负责班级同学解决在学习、生活、工作和心理等各个方面的难题,遇到特殊问题无法解决时要及时上报学生党支部讨论解决;

    10、协助、指导党小组和团支部工作;

    11、完成组织交派其他任务。

     

     

    地址:四川省内江市东桐路705号 办公室电话:0832-2342981

    Copyright 2010-2015 化学化工学院 All Rights Reserved.