• 内江师范学院
  • 化学化工学院辅导员配备及工作职责
    2011-06-23 文章编辑:Admin文章来源:点击数:

     

    化学化工学院辅导员配备及工作职责
    根据《中共内江师范学院委员会关于印发辅导员管理暂行办法的通知》(内师委发〔2010〕16号)和《内江师范学院关于印发辅导员考核办法的通知》(内师学字〔2010〕5号)文件精神,结合我院实际情况,特制定内江师范学院化学化工学院辅导员配备及工作职责办法。
    一、机构
    1、学办主任(团总支书记):大一年级辅导员兼六个班班主任。负责团总支学生会,社团和第二课堂活动。导师及兼职班主任管理。学生思想政治教育,形势与政策,党建,学风,文明行为要求,安全保卫。心理健康,就业。考研。
    2、专职辅导员:大二、大三两个年级辅导员兼四个班班主任。负责办公室日常事务(计划总结),档案,网页,宣传,学生活动费管理。学生量化测评。奖贷勤补免,帮困助学。评优评先。科研,创业活动。
    3、兼职辅导员:大四年级辅导员兼两个班班主任。负责考研工作。
    4、大一每班配班主任导师、班主任助理。配合辅导员做好班级学风建设、学习方法指导、职业生涯规划等工作。到大二时不再配班主任导师。
    5、年级辅导员均兼职作班主任。
    二、工作量
    专职辅导员均为年级辅导员,必须承担全院部分学生工作,同时必须承担一个班的基本工作量,超出部分算超工作量。兼职辅导员只承担一个年级学生工作,不作基本工作量的设定,超出部分算超工作量。大一设班主任。
    三、职责
    (一)辅导员的工作任务和内容
       1、思想政治教育
        这是高校辅导员工作的首要任务。其基本内容是:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;爱国主义;党的路线、方针、政策;民主体制;世界观、人生观、价值观等理想信念;思想品德;校风、班风、学风;劳动、卫生;审美;心理健康等教育。思想政治教育的基本要求是观点要科学正确,选材要有针对性,方法途径要做到多样性和趣味性,还要注意到经常性和反复性。
       2、大学生行为的规范化管理
        这是高校辅导员工作的主要任务。其主要内容是大学生的作息制度管理,以及请销假、教寝室卫生;上课等考勤;学生档案材料;学年小结、评优评先、奖贷勤补免等经费;大学生的文明行为要求;安全保卫、奖惩等管理。管理工作要做到一视同仁,从严要求,按章办事,要做到量化、数据化,耐心细致,严肃认真;要做到制度化、规范化,要从头做起,持之以恒。
       3、学生班级建设
        这是高校辅导员工作的基本任务之一。其主要内容是党团组织的建设;班委会的建设和学生社团、学风班风、学生干部队伍、精神文明、班级工作制度等建设。学生班级建设的基本要求是从基础抓起,强化目的性和针对性;努力做到与时俱进,注意联系专业特点、积极做到建设内容的细、新和深。
        4、大学生的实践活动
        这是高校辅导员工作的基本任务之二。其主要内容是党团活动,以及文体活动;社团和第二课堂活动;师范生基本功等就业活动,创先进班级先进个人和争“三好”活动,社会调查活动等。开展大学生实践活动要努力做到面向多数,做到群众性和广泛性;要努力做到多样性、趣味性和生动性;要努力做到时代性、动态性和目的性,密切与所学专业的结合,努力为学生成才和就业服务。
        5、为学生服务
        这是高校辅导员工作的基本任务之三。其主要内容是为生病的学生服务,为特困生服务,为学校的正常收费服务,为考研的学生提供服务,以及为学生就业服务。做好服务工作的基本要求是深刻认识服务工作的政策性强,利害关系突出的特点;努力增强服务意识,端正服务态度,提高服务能力和水平;要把合情、合理、合法三者紧密结合起来,既要热情细致周到,又要坚持原则性和政策性。
        高校辅导员的工作任务和内容是动态的,不是一成不变的,具有时代性、青年性、高校性、思想政治性等特点。高校辅导员要努力通过自己的工作,对大学生的思想政治发挥引导作用,对大学生的行为管理发挥规范作用,对大学生的学习发挥促进作用,对大学生的时代精神发挥激励作用;对大学校园秩序的稳定发挥维护作用,对大学生的班团组织发挥领导作用。辅导员的工作是全校学生工作乃至全部工作的基础。我们要充分认识到高校辅导员工作的重要性和必要性。
    (二)兼职班主任、导师职责
    兼职班主任、导师必须以良好的师德、高度的责任心,对学生进行思想政治教育、专业学习指导和生活管理,使学生德、智、体等全面发展。
    1、认真贯彻党的教育方针,引导学生学习和掌握毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持党的基本路线,树立共产主义的远大理想和人生观、价值观,成为社会主义事业的建设者和接班人。 2、对学生进行学习目的、学习态度、专业思想、医德医风等方面的教育,建立良好的班风、学风,使他们成为努力学习、工作严谨、团结守纪、实事求是和勇于探索的人才。 3、掌握学生思想动态,及时纠正不良倾向,做好后进生思想教育工作;发现突发情况及时处理,及时向有关部门报告;引导学生自觉遵守和执行《内江师范学院学生手册》及学院各项规章制度,搞好校园、课室、宿舍和饭堂的精神文明建设。 4、每月汇报本班学生情况。 5、每周至少与班委、团支委干部了解情况一次,做好学生骨干工作,每月至少召开班会一次,讲评一个月情况。 6、每周不少于一次到学生宿舍、课室了解学生情况,任职头两个月内,与全班每个同学谈心一次以上,全面掌握学生情况。加强学生“自我管理,自我服务,自我教育”能力的培养和锻炼,严格管理,建立良好的班风。学期末在年级办的统一部署下组织全班学生综合测评。 7、组织学生开展内容丰富、形式多样的课外活动,参加学生各种活动。 8、关心学生,及时做好特殊学生的工作,督促学生搞好清洁卫生工作,培养良好的生活习惯。 9、协助有关部门做好违纪学生的调查、处理和教育工作。参与对学生的困难补助和贷款的工作。    
    化学化工学院
    2011年3月11日

    地址:四川省内江市东桐路705号 办公室电话:0832-2342981

    Copyright 2010-2015 化学化工学院 All Rights Reserved.