• 内江师范学院教学事故认定与处理暂行办法
    2011-06-20 文章编辑:Admin文章来源:点击数:

为保证正常的教学秩序,进一步规范教学行为,加强常规教学及教学管理工作,努力防范并最大限度减少和杜绝各种教学事故的发生,全面提高教学质量,特制定本办法。

一、教学事故的分类与级别

教学事故是指单位或个人在教学活动、教学管理、教学保障工作过程中,因实施了违反教学规程、违反教学管理规章制度及教学保障或安全规则,不认真履行岗位职责等有关规定的行为,造成教学秩序混乱,产生不良后果的事件。
        教学事故依据教学运行管理的不同环节,分为课堂教学类(A类)、实践教学类(B类)、考试与成绩管理类(C类)、教学常规管理类(D类)和教学保障类(E类)五类,并根据事故性质和所造成的影响程度分为三个级别:一级为重大教学事故,二级为较大教学事故,三级为一般教学事故(详见附表一《教学事故分类与级别》)。

二、教学事故的认定与处理程序

1、教学事故发生后,事故责任人或发现人、知情人应及时将事故情况报告有关单位和教务处。经有关单位和教务处查实后,由责任人所在单位填写《内江师范学院教学事故认定表》(附表二),并依据本办法对事故级别或责任人提出初步认定和处理意见。

2、事故责任人所在单位责成事故责任人立即写出书面检查,并对事故的情节和个人的责任做出明确的说明。

3、教学事故情况比较清楚的,一般应在15个工作日内作出处理,情况比较复杂的,一般应在30个工作日内作出处理。

4、教学事故由教务处、人事处提出对事故级别认定的初步意见,经院长办公会讨论作出决定。

5、教学事故一经认定并形成决议后,由教务处、人事处、监察审计处代表学院实施处理决定,并在三日内以书面形式将处理决定送达事故责任单位和事故责任人。

6、学院成立职工申诉受理委员会,申诉受理委员会由学院工会牵头组织,委员会成员由工会监察审计处、人事处和教学事故发生单位的党总支书记、分工会主席组成。

7、教学事故责任单位或责任人如果对认定的事实或处理决定有异议的,可在处理决定送达后7个工作日之内向学院申诉受理委员会提出申诉,申诉受理委员会对申诉认真审议后,提出维持处理或撤销处理的意见,报院长办公会复议。

三、教学事故的处理

教学事故一经核定,视事故级别和情节给予以下处分:

1、一级教学事故给予记过直至开除公职处分,并根据情节轻重,对当事人岗位进行调整;

2、二级教学事故给予警告或记过处分;

3、三级教学事故视情节及影响程度给予一定范围乃至全校通报批评。

凡受到教学事故处理者,视事故级别给予相应的经济处罚:

1、发生三级事故一次或受到全校通报批评一次,扣发当事人一个月院内基本岗位津贴;发生二级事故一次,或一学期累计发生三级事故二次,或受到全校通报批评二次者,扣发当事人三个月院内基本岗位津贴;发生一级事故一次,或二级事故二次,或一学期内发生三级事故三次,或受到全校通报批评三次以上者,扣发当事人六个月院内基本岗位津贴。扣发院内基本岗位津贴现按《内江师范学院津贴分配方案》执行,如津贴标准发生变化,则按新标准执行。

2、一年内发生一次一、二级事故或累计发生二次及以上三级事故的相关责任人,其本年度考核结论定为不合格。

四、本办法由教务处、人事处负责解释。

五、本办法自公布之日起实施。

附表一:《内江师范学院教学事故分类与级别》

附表二:《内江师范学院教学事故认定处理表》

2007年4月2日

主题词:内江师范学院    教学事故    认定与处理    暂行办法

抄  送:学院领导    各教学系     相关职能部门

内江师范学院教务处                  2007年4月5日印发

附表一

内江师范学院教学事故分类与级别

一、   课堂教学类(A类)

A1

在课堂教学和指导学生的过程中传播国家法律法规不允许的内容

A2

侮辱体罚学生,造成:

1、严重后果

2、较严重后果

3、一般后果

A3

无故缺课、停课

A4

无故擅自变动上课时间或地点;擅自请人代课

A5

未经教学系和教务处批准,不执行教学计划,使教学计划无法完成

A6

上课无(含未带)所授课程纸质教案

A7

无正当理由上课迟到、提前下课或中途离岗

A8

上课使用手机等通讯工具(接打手机、手机响铃等)或进行与教学无关的活动;或以学生自习为名办理个人私事,影响教学秩序和教学效果

A9

未按课程要求布置作业,或未按要求批改作业

A10

酌情认定

二、实践教学类(B类)

B1

学生在实习、实训及实验过程中,因教师的错误指导或擅离职守,造成重大财产损失或学生伤亡事故

B2

未提前准备好实验所需仪器、材料,致使教学不能按计划进行

B3

不按操作规程进行实验,发生意外事故

B4

无故擅自提前结束实习工作

B5

指导学生的毕业论文(设计)出现严重政治错误或出现明显抄袭他人成果的情况

B6

无故未按实验教学大纲要求完成实验教学内容

B7

未按规定听学生实习前的试讲或对所指导学生的试讲未按规定进行讲评

B8

未认真履行指导学生见习和实习职责(如未按规定听课、评课或擅自离岗)

B9

不按相关规定履行指导、评阅学生毕业论文(设计)工作职责,

B10

未按规定布置实验作业,批改实验报告

B11

酌情认定

注:在实践教学过程中,如发生A1、A2、A3、A4、A7、A8、类教学事故,认定为相同级别教学事故。

三、考试与成绩管理类(C

C1

随意更改学生成绩

C2