• 内江师范学院
  • 化学化工学院学生班导师工作细则
    2011-05-11 文章编辑:Admin文章来源:点击数:

     为充分发挥教师“三育人”功能,根据《中共中央国务院关于加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《普通高等学校学生管理规定》等文件精神,结合学院实际,制定本条例。

    一、班导师制度

    1、本科生班导师队伍是学生工作队伍的重要组成部分,是辅导员队伍的有益补充,是开展大学生思想政治教育、从事班级建设和管理的重要力量,在引导大学生成人、成才、成功,提升人才培养质量方面起着重要作用。

    2、班导师应从思想素质好、业务水平高、奉献精神强的在职教职工中选聘,任期四年,原则上每个班配备一名班导师,必要时可由学院进行调整。

    3、全院所有在职教职工均有担任班导师的责任与义务,教师晋升高一级职称者,必须有班导师任职经历,凡新引进的青年教师均应安排担任班导师。以上人员没有担任班导师工作者,晋升职称时“担任班主任或学生辅导员工作情况”一栏学院不予签字盖章。

    二、班导师工作职责
    围绕大学生成长成才这一主题,深入班级,了解和掌握学生德智体美全面发展的情况。一、二年级班导师重点是指导学生掌握专业学习方法、学习规律;三、四年级班导师重点是在学生就业、学业深造方面给予帮助和指导。
    (一)学风建设与学业指导
    1.加强学风建设,引导学生树立正确的学习观念,根据专业培养计划,指导学生选课,安排好学习计划和进程。
    2.鼓励和督促学生勤奋上进,帮助学生改进学习方法,不断提高学习效率。在班级建立各种学习小组,培养其学习兴趣和学习氛围。指导班级开展学习经验交流等活动。
    (二)班级建设与管理指导
    1.协助辅导员做好班级的建设和管理工作,抓好学生骨干的培养与教育工作,积极参与班委会和团支部的组建和指导工作。
    2.配合辅导员做好学生的日常管理工作和法纪教育,使学生养成良好的生活作风和习惯,自觉遵守法纪,严于律己。协助辅导员做好本班突发事件的处理工作。
    3.协助辅导员做好学生的评优工作,以及奖(助)学金、国家助学贷款等工作。配合辅导员做好对本班学生的学期综合测评工作。
    (三)学生综合素质及能力培养指导
    1.指导学生开展丰富多彩的校园文化活动、课外体育活动和社会实践活动,指导学生晨读、晨练工作等。
    2.协助和组织学生参加全国、省市、校院等各层次专业活动,例如,演讲赛、辩论赛、写作大赛、外文短剧大赛、外文歌曲大赛等。指导学生在各类刊物发表文章,参与各级科研立项。
    3.关心和爱护学生,关注特殊群体动态。经常与学生交流思想,帮助他们排解心理压力、解决实际困难。
    4.做好与辅导员及主管学生工作领导的沟通工作,及时反映学生现实情况。出席班导师工作会议,认真总结汇报工作。
    (四)学生考研与就业指导
    1.帮助学生正确分析自身的学习优势,尽早给自己定位;给予学生报考院校、专业、考研辅导等方面的咨询与指导。
    2.引导学生做好职业生涯规划,明确择业方向,培养其创业意识。3.协助毕业年级辅导员做好毕业生就业的其他工作。

    三、班导师工作要求

    1、注意提高自身素质,讲究工作方法,为人师表,做学生楷模。

    2、客观如实地记载工作日志,每学期要有工作计划和工作总结。

    3、要经常深入学生中与学生交心谈心,并对这些情况作简要记录。

    4、实行每周二小时以上在公示的时间和地点坐班制度,每周坐班的时间、地点予以公布,确保本班全部学生知晓。

    5、坚持周末晚点名制度,及时检查学生到校情况。

    6、每周与班长团支书等骨干至少交流一次。

    7、每两周组织或参加一次学生班会,熟悉每个学生的基本情况。

    8、每周与年级辅导员交流本班学生情况,尤其是思想动态,如

    遇有特殊问题需及时汇报处理,并注意作好相关工作记录。

        9、每学期至少保证一次以上与班级每个同学谈心,工作不留盲

    点,做好日常工作的相关记录。

    10、每月召开一次班会,对班级情况进行讲评。

    11、指导班干部开展工作,经常参加班委会议和团组织生活会。

    12、督导学生做好宿舍内外的卫生,爱护环境。

    13、积极参加学院组织的班导师工作例会,保质保量地完成各项工作任务,及时向学院有关部门如实反映学生情况。

    14、 积极配合学生工作办公室做好学生“大学生素质发展测评”及奖学金、优秀大学生和困难补助等方面的评优和评比工作。

    15、 每学期要对本班学生的情况做全面分析和总结,能结合每位学生在学习、工作、生活等方面的情况对他们提出明确的要求。

    16、学期结束后,写出本学期班级工作总结并交至学生工作办公室。

    17、及时就班级情况与学生工作办公室沟通联系。

    四、 班导师工作与津贴奖惩

    1、班导师津贴分为月津贴和全年考核津贴两种。

    2、班导师列入教学工作范畴,班导师月津贴半年发放一次,按每人每月每班 教分计算,共计 教分。(可直接顶替课程教学?),学校按每位导师实际指导的学生数拨给相应的指导经费。

    3、考核津贴按学年考核结果发放。每学年结束,对全院班导师进行考评,每学年度对班导师的工作进行考核和总结,考核工作由学院组织实施;班导师的考核要与所任班级各项学生指标紧密挂钩,班导师考核鉴定的结果,作为晋升职务和职称的考察因素之一。

    4、45岁以下的教师必须担任一届班导师工作,并以作为教师年终考核的依据。教师职称评聘参考班导师,同等条件下,班导师优先。

    5、班导师所带班发生一次重大责任事故,视事故大小在年终考核中扣分。

    6、一个学年度考核为不称职的班导师,不得再继续担任班导师。一年后,经学生工作办公室考核后,才可重新聘为班导师。

    地址:四川省内江市东桐路705号 办公室电话:0832-2342981

    Copyright 2010-2015 化学化工学院 All Rights Reserved.