• 化学化工学院召开重点学科建设研讨会
    2011-05-16 文章编辑:Admin文章来源:点击数:

2011年5月14日上午,化学化工学院在学院会议室召开了“化学重点学科建设研讨会”, 副校长黄辉教授、人事处处长李道华教授、图书馆副馆长雷光东教授、化学化工学院王碧教授、刘义武博士、刘勇老师和沈王庆老师等参加了会议。

会议由王碧院长主持,会议就化学重点学科的研究方向、学术队伍组成、果类废弃物资源化高校重点实验室的建设和项目研究、重点学科和高校重点实验室的经费使用制度等进行了激烈地讨论,结合我院重点学科的建设和省高校重点实验室建设情况,按学校学科的建设要求,确定了化学重点学科建设的三个二级学科是:生物质化学、有机化学和无机化学,下设五个具体研究内容。

黄辉副校长指出,学科建设是一个系统工程,需要有目标规划、战略定位、指导方针和具体步骤。要针对化学硕士点的建设有效地凝练学科方向,找到突破点,办出自己特色;规划好科研仪器设备购置,为重点学科建设提供良好的研究平台。同时通过项目申报争取国家级、部级、省市级等各项经费,通过与企业合作争取横向经费,使学科建设工作滚动发展;科研一定要发扬团队精神,充分发挥每个成员的优势作用,取得最大成绩。黄校长还对化学化工学院实验室建设、管理制度的建立和学院发展方向等提出了建设性意见。

会议一致认为,我院化学重点学科建设体现了我省高等教育发展的新形势,更为我们提供了一次很好的发展机遇。只要我们抓住这次机遇,科学合理谋发展,扎扎实实干工作,就能使我院重点学科的建设工作得到跨越式发展,加速我院硕士点的建设,为我院乃至我省高等教育的发展做出新的贡献。