• 内江师范学院
  • 化学制药技术(专科)
    2011-05-11 文章编辑:Admin文章来源:点击数:

     化学制药技术(专科) 学制(修业年限):三年。

    一、培养目标

    本专业主要培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展;具备化学、药学基础理论知识、化学制药技术方面专业知识和较强的实践能力,服务于生产、建设、管理一线的具有化学药品生产能力、药厂车间设计能力、化学药品检测能力的实用型人才。在教学过程中,实行“一条主线、两个重心”的模式,以能力培养为主线,前期以基础知识的传授和学习能力的培养为重心,后期以工程观念和实践能力的培养为重心。对于学生的知识要求,除了掌握好与本专业有关的化学、药学、数学、计算机、外语、中药学等方面知识外,还积极鼓励学生向理、文、商渗透,要求学生具备一定的企业管理、技术经济基础知识,树立市场观念、竞争意识和效益概念。对于学生的能力培养,要求具备一定的创新能力、具有较好的获得知识和扩展知识的自学能力、具有组织实现工程项目的实践能力。能够胜任化学药品生产、车间设计、设备维修、化学药品检验等技术工种。在药品生产、经营等单位,从事药物的生产、检测、经营管理与技术推广等工作。

    二、培养基本要求

    1.知识要求

    (1)具备基本的政治理论知识和法律知识。

    (2)具备本专业必需的人文科学、基础自然科学、技术科学的基本知识。

    (3)具备化学药品的生产、分析检测、生产车间设计、制剂设备维护、药品管理等方面的专业基本理论,为掌握专业技能、提高专业能力及综合职业能力奠定基础。

    2.能力要求

    (1)基本能力 具备运用辩证唯物主义的基本观点和方法去认识、分析、解决问题的能力;具备较强的语言及文字表达能力;一门外语并达到规定要求,具备一定的计算机操作技能。

    (2)专业能力 具备化学药品的生产、车间设计、管理、服务第一线岗位需要的实际工作能力。具备获取新知识、不断开发自身潜能和适应知识经济、技术进步及岗位要求变更的能力;具备较强的组织、协调能力;具备将自身技能与群体技能融合的能力;具备积极探索、开拓进取、勇于创新、自主创业的能力。

    3.素质要求

    (1)思想政治素质

    热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,坚持四项基本原则,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。具备正确的世界观、人生观、价值观和道德观,具备有理想、有道德、有文化、守纪律的公民素质。具备为国家富强和人民富裕而艰苦奋斗的心理素质和奉献精神。

    (2)文化素质

    能适应职业潜能开发、转岗和终身学习的需要。具备本专业应职岗位(岗位群)所需要的综合职业能力和专业理论知识。计算机应用能力、外语水平达到规定的等级标准。职业(岗位)技能达到国家有关部门规定的相应工种职业资格认证的要求或通过中级工职业技能鉴定。

    (3)身心素质

    具备一定的体育、军事、卫生、美学知识和技能,达到《大学生体质健康标准》规定的要求,养成良好的卫生与锻炼身体的习惯,具备健康的体魄、良好的体能和适应本职岗位工作的身体、心理素质。

    三、招生对象及修业年限

    招生对象:高中毕业生。

    修业年限:3年,学生可在3-5年内修完全部学分,毕业最低学分为124学分,可获得化学制药技术专业专科毕业证书,并可申报并获取职业资格证书:药品生产、检验岗位中级证。

    四、主要学科和主要课程

    主干学科:化学、药学

    主要课程:无机及分析化学、有机化学、仪器分析、物理化学、化工原理、药物化学、药理学、药物合成、药剂学、制药工艺学、制药设备与车间工艺设计、药品管理法、药物分析等。

    五、主要实践性教学环节

    专业实验:有机化学实验、仪器分析实验、化工原理实验、药物化学实验、药物合成实验、药剂学实验等。

    实践性教学:军事训练、专业课程实训、见习、实习、岗前实习、生产劳动和毕业教育等。

    六、就业方向:化学制药企业从事生产运行、产品质量控制、生产技术管理、制药新工艺、新设备开发应用及药品销售等工作。

    地址:四川省内江市东桐路705号 办公室电话:0832-2342981

    Copyright 2010-2015 化学化工学院 All Rights Reserved.