我院开展2023届毕业生离校“十个一”主题教育活动
    来源:化学化工学院   作者:wjh   查看:

本学期开学以来,院认真组织开展2023届毕业生文明离校“青春心向党·奋进新征程”主题教育系列活动,将爱校荣院教育融入毕业生文明离校服务工作中,营造安全文明健康和谐温馨的毕业离校氛围,祝福和欢送2023届毕业生。我院高度重视毕业生教育工作,召开学生工作例会专项布置工作,院领导带头值班值守,共同上好毕业生文明离校的“最后一课”,确保毕业生毕业教育和离校工作扎实开展。

一堂党课守初心。聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,4月我院各毕业班组织开展大学里最后一次组织生活会5月学院党委书记刘勇以《践行初心,始终做党的人;担当使命,矢志成国之才》为主题给2023届全体毕业生党员讲了一堂精彩的党课。课前,全体党员共同重温入党誓词,激发了全体党员的使命感和责任感,使全体党员牢记共产党员的初心使命,强化党性观念,把爱国情、强国志、报国行融入到毕业后的人生征途,用奋斗书写人生华章。

一次班会筑平安。做好毕业生诚信教育和文明离校教育5个毕业班在班主任老师的组织下相继开展了“参军报国·不负韶华”、“感恩母校情·建功新时代”两项主题班会。班主任老师们结合丰富的史实和案例,向毕业生同学讲述了党的二十大精神主要内容与深刻内涵,并面向毕业生同学提出当代青年的责任与担当,勉励大家要把自己的成长目标同中华民族伟大复兴的梦想结合起来,抓住行业机遇、积极投身国家迫切需要的工作岗位,用自己的所学为国家发展贡献力量。同时,毕业班退役复学同学发挥先锋模范作用,宣传正能量,吸引同学们参军报国。

一张合影致青春。离别之际,毕业生们马上就要背上行囊,奔向远方,学院5月19日为每一个毕业生班级进行了毕业照的拍摄,师生同框,用镜头抓住在安理最后的精彩,给毕业生留下了一段美好的回忆,进一步加深学生对学校、学院的感情,加强师生之间的情感交流,升华同学之间的情感友谊。

一场指导促就业。3月召开学生干部就业交流会,5月召开未就业同学就业推进座谈会,学院领导、辅导员和班主任老师与2023届未就业毕业生进行深入交谈,倾听毕业生心声,了解掌握毕业生思想动态,帮助毕业生处理好求职择业与情绪调节等方面问题,增强毕业生对母校、社会的爱心和责任感,激励毕业生发奋图强,以实际行动为母校增光添彩,文明离校

一次深入宿舍交流。5月6月,我院领导分别带队多次走访了毕业班宿舍,深入了解毕业班学生状况和需求,帮助其答疑解惑。充分展现学院对毕业生的重视和关心,体现了浓浓的师生情谊,让同学们感受到了“家”的关怀与温暖,同时也为毕业生文明离校工作奠定了良好基础。

一次分享传经验。为表彰激励考研优秀学子,弘扬优良的院风学风,营造良好的考研学习氛围,6月5日下午,我院在大千楼A102报告厅召开2023届考研总结暨2024届考研动员大会。通过优秀的榜样的故事和成长经历,学习奋斗的经验感悟,以点带面,使低年级学生明确努力方向,合理做好规划,在学院内掀起向榜样学习的热潮。

存一份感恩道一声感谢、送一句青春祝福、提一条爱校建议、一间整洁寝室学院宣传部发出了“老师/同学,谢谢您”心语征集“母校明天更好”祝福与意见征集“整洁寝室离校打卡活动。毕业生们以文字、语音、视频等方式为同学、老师和母校送上祝福音信、留下毕业感言,诉说对别离的不舍,表达了毕业生对同学、老师和母校的感恩、对未来的憧憬和对梦想的向往。一声声祝福道不尽四年老师的恩情,一句句话语饱含对母校深切的家情怀,对同学的不舍情愫和花样年华的青春理想一场盛典致未来。组织2023届毕业生参加毕业典礼,最后一次聆听师长寄语、老师嘱托和同学祝福,向自己大学生活做最后一次告别。

此次“十个一”教育活动秉承了“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”的学生工作理念,立足实际实效,创新方式方法,突出化工学院师生与毕业生的情感交融,注重毕业生的思想教育,规范日常管理,精细服务内容,切实提高毕业生文明离校教育的引领力、管理的约束力、服务的感染力,增强毕业生热爱母校、服务社会、报效国家的信念与责任,以实际行动营造了文明有序的校园毕业氛围。

|王佳惠

一审|郑武 二审|付孝锦 三审|刘勇