化学化工学院六月“暑期实践锻体魄,积极下乡助振新”生活会
    来源:化学化工学院   作者:hxhgxyzzb   查看:

为深入学习贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神,进一步动员青年大学生推进乡村振兴,鼓励大学生积极参与暑期社会实践和“三下乡”社会实践活动。化学化工学院于6月10日至6月16日在明德楼召开了以“暑期实践锻体魄,积极下乡助振新”为主题的生活会。

本次生活会在各班团支书的领导下展开,增强了同学们对社会实践的认识,引导同学们思考如何在社会实践活动中为国家做贡献。

20224班主持人邵鑫和吉木五呷同学首先带领全班同学一起重温入团誓词,齐唱团歌,大家声音洪亮,展现出了青年们的精神气。接着主持人带着同学们一起观看了两个视频《大学“三下乡”中国农村地区将迎来一场新的变革 加快乡村振兴》和《土塬之上》,让我们了解了三下乡政策的积极影响及土塬之上大学生下乡改善乡村经济发展。在学习了相关文章及观看视频之后,同学们认真思考主持人提出的问题,积极举手回答,分享自己的学习心得。

20211班在主持人杨正豪同学的带领下,全班同学重温了入团誓词并齐唱了团歌,让同学们时刻牢记自己的责任与义务。接着主持人带着现场的同学们共同观看了以“乡村振兴”为主题的视频。视频缓缓播报着“习近平总书记在党的二十大报告中指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村,这是民族复兴的首要任务。”然后,主持人讲解了乡村振兴的关键在人,强化乡村振兴人才支撑,需要积极动员大学生群体“走进乡村,扎根乡村,发展乡村”,发挥自身学科优势,助力乡村振兴。而高校共青团开展的大学生文化科技卫生“三下乡”社会实践是助力乡村振兴很好的切入点。接下来的问答环节,同学们的回答都融入了自己的理解,发言也很积极;在游戏环节,同学们都积极的参与,现场气氛十分活跃。

通过这次班会,同学们深刻理解了“暑期实践锻体魄,积极下乡助振新”的内涵,意识到了乡村振兴对建设美丽中国起着决定性作用,同时也让同学们意识到要为中国农村建设贡献自己的力量,就应该积极参与暑期实践活动和“三下乡”社会实践活动,在课余时间实现自己的抱负。

|陈璐然  一审|郑武  二审|付孝锦  三审|刘勇