【教学教研】有机化学及材料科学教研室开展新进教师公开课活动
    来源:化学化工学院   作者:邢雪建   查看:

为了提升新入职教师的课堂教育教学能力,有机化学及材料科学教研室分别于2023126日上午第三小节课和2023127日下午第七小节课开展了新进教师公开课的听评课活动。本次活动由新入职的韦翠老师主讲《有机化学II》中的吡啶杂环化合物和新入职的邢雪建老师主讲《有机化学I》中的醇类化合物,化学化工学院领导、教指委专家以及有机化学及材料科学教研室骨干教师参加了本次活动。

为了达到最佳的课堂教学效果,韦翠老师和邢雪建老师课前认真准备了课程内容,精心设计了每个教学环节,反复演练了教学过程。韦翠老师通过回顾和对比苯环的结构详细分析了吡啶的化学结构,并根据其化学结构推断出吡啶的碱性、亲电取代反应、亲核取代反应氧化和还原反应等化学性质。邢雪建老师详细讲授了醇类化合物的分类、命名和物理性质,重点分析了醇的结构特点以及基于不同化学结构特点衍生的化学性质。两位老师的课堂内容丰富详实,在符合课程教学大纲的同时扩展了高阶知识学习。教学模式采用了线上线下混合模式,提高了教学质量。课堂上学生主动积极,气氛活跃,注意力集中,学习效率高。

课后,参与听课的院领导、教指委专家和教研室骨干教师共同开展了评课活动,充分肯定了两位新进教师的教学优点,同时也提出了一些非常中肯的建议,帮助新进教师能快速地提升课堂教学能力。

图文|邢雪建   一审|朱明光    二审|朱俊    三审|刘勇