有机及材料化学教研室组织观摩第二届课程思政示范教学创新大赛
    来源:化学化工学院   作者:   查看:

为提高化学化工学院教师教学质量和教学水平,助力教师备战校级课程思政比赛,我院于1114日成功举办课程思政比赛预赛。有机及材料教研室朱明光老师参赛,教研室全体老师观赛。

赛后,有机及材料化学教研室组织全体成员进行了热烈的基于课程思政教学技能展示和教学经验交流。 大家一致认为,我院教师整体教学素质高,且都处于高质量发展阶段;他们教学语言流畅、对学科内容熟悉、有过硬的专业背景;大部分教师能及时关注学生的学习效果,展现“以学生为中心”的教学理念;同时注重学科与生产生活的实际联系,能准确挖掘并合理运用课程中的思政元素。

教研室老师对各位参赛老师在讲课时表露出的问题进行了准确细致的分析和指导,例如,思政内容在课堂上的渗透不够深入,思政内容不能流畅的与课堂融为一体;教师缺乏高阶性、创造性的有效提问;教学手段大多只停留在熟练使用PPT上,应该融入更加先进的信息技术和数字资源等。

教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,全体教师应在课程改革的新形势下,结合我校校情和我院院情,努力建设具有思政教学特色的高效课堂模式,提高我院整体教学水平。

编辑:朱明光

初审:吴书奇