我院召开化学(师范)专业第二级认证座谈会
    来源:化学化工学院   作者:团总支宣传部   查看:

为推进我院化学(师范)专业第二级认证工作,积极配合师范类专业第二级认证专家组现场考查,我院于2021617日下午230按照专家组安排召开了化学(师范)专业第二级认证座谈会。本次座谈会包括地方教育行政主管部门座谈会、用人单位座谈会、校友座谈会、教师座谈会和学生座谈会。

首先,在行政楼905室召开了教师座谈会。该会议包括两个阶段:第一阶段是由我院党总支副书记付孝锦、副院长周文俊、教师兰子平参与的座谈会;第二阶段是由专业负责人廖立敏、文科实验中心负责人李道华、学生处负责人兰华、团委负责人秦亚参与的座谈会。在会议中,专家从师范生毕业要求、课程设置、班级指导和师范生培养等方面出发,以问答的形式与老师们进行了深入有效地交谈。交谈中,专家着重强调了学生学会文献检索是支撑学生毕业后发展和促进终身学习的必要技能,希望学院加强相关工作的开展,促进学生掌握这一技能。通过座谈,教师们向专家介绍了化学(师范)专业的相关培养模式,如成立化学基础教育教学研究中心、组织学生义务支教、实施双导师制、邀请利益相关方通过研讨会等形式参与化学(师范)专业人才培养等。

其次,在化学化工学院会议室召开了学生座谈会。我院各年级师范生代表参加了此次会议。会议分为两个环节:第一环节是学生自由阐述自己从入校以来对本专业教学方法的意见与建议,第二环节是围绕教师教学、师范生技能等问题展开的一系列问答。在会议中,专家向大一学生代表询问了我院师范生的培养目标和培养方案,询问了大二学生代表对我院当前培养师范生技能所采取措施的看法,询问了大三和大四学生代表对实验课程的意见和建议等。在座学生代表基于实际,一一回答了专家提问。他们着重例举了三笔字、普通话技能培训,以及试讲和教师教学技能综合训练(含微格教学)课程和实验教学等。

此外,学院在行政楼同时召开了地方教育行政主管部门、用人单位和校友座谈会。在会议中,地方教育行政主管部门负责人、用人单位负责人和校友积极与专家畅谈,介绍了我院化学(师范)专业毕业生当前在中学的发展和作用,并对我院化学(师范)专业的发展提出了建议等。

本次座谈会在和谐的氛围中落下了帷幕。感谢参会的各位师生、利益相关方单位和代表对化学(师范)专业第二级认证的支持和帮助,感谢师范类专业第二级认证专家组对我院化学(师范)专业的指导,这对促进我院化学(师范)专业的内涵式发展具有重要意义。

(图文|陈代铭 张行)