我院顺利召开基础化学教育教学研究中心发展研讨会
    来源:化学化工学院   作者:团总支宣传部   查看:

为推进我院教育教学工作,完善人才培养方案,我院于2020年11月29日上午9:30在学院会议室召开了“化学基础教育教学研究中心发展研讨会”。我院领导,省内兄弟院校化学领域的领导专家中学化学骨干教师和我院部分老师出席了此次会议。

化学基础教育教学研究中心主任陈冰心就中心建设提出了四点发展方向,邀请各位专家共同探讨。

四川省教育研究院研究员尹团结对中心发展方向提出三点建议:一是,要推进高校理论研究与中学教学实践相结合,多组织开展师范技能竞赛,增强师范生教学实践能力;二是,要力争通过“省培”、“国培”等项目,提升水平;三是要与中学密切合作,培养全方位发展的、社会需要的应用型人才。

宜宾市教科所化学教研员陈星勇建议加强在校师范生实验教学能力的培养,依托教育研究中心平台从教学教研双管齐下,培养卓越师范生。

四川师范大学化学与材料科学学院副院长李权指出:地方高校应该关注基础教育与高校教育的脱节点,携手中学共同培养党和国家需要的优秀人才。重庆七中副校长曹频表示应将新媒体的应用投入课堂,让教学方式面向现代化。四川省成都市龙泉中学教师黄厚能认为师范技能训练的核心仍然是化学专业知识体系的构建和高考化学试题的钻研。

在场专家及教师针对深度学习与深度教学、现代教育技术在化学课堂中应用案例研究、基于模型与建模的化学主题教学研究、基于SOLO分类法的教学评价研究、线上线下一体化混合高校教学模式、教学评一体化教学案例研究等六方面展开了积极的探讨和研究。各参会人员都积极参与,为教育教学研究中心的发展出言献策。

本次会议召开,拉近了我院化学教学与中学化学学科教学之间的联系,促进了高校与基础教育的合作,为我院人才培养方案的完善迈出了一大步。

图文/范祥珂