绵阳师院化学与化学工程学院专家莅临我院作师范认证交流报告
    来源:化学化工学院   作者:   查看:

化学专业师范认证系列报道(四)

绵阳师院化学与化学工程学院专家莅临我院作师范认证交流报告

为扎实推进我院师范类专业认证工作,确保化学专业能够顺利通过认证,我院于113日下午230在行政楼320会议室召开师范类专业认证会议,绵阳师范学院化学与化学工程学院唐杰院长、王晓军博士应邀作师范类专业认证工作交流报告。化学化工学院全体教师参加会议,评估处黎昌金处长及文学院、体育学院主管教学的副院长出席会议。

王晓军博士分别从标准的理解、专家考查的重点、我们怎么做和几个重要关键环节四个方面做了详细报告。他强调,落实化学师范类认证标准,就要做到践行师德、学会教学、学会育人和学会发展这四个维度,师范认证的核心理念就是要坚持以学生为中心,做好师范生的学业指导、学业评价和就业指导。同时,他还明确提出师范认证的重要性在于如何落实好课程目标,课程目标是否支撑毕业要求,基于评价结果来指导改进等。专家考查化学师范类认证的重点主要包括实地考察、听课和看课、深度访谈、走访实训基地、教学材料审阅和支撑材料查阅六个方面。他强调了学院在进行化学师范类认证时,要重视以下两点:一是培养目标达成度评价,二是修订人才培养方案。

唐杰院长针对化学师范类专业认证主要强调以下三点:一是师范类认证需要学院老师全员参与;二是针对化学师范类认证思路要明确和理清时间节点;三是要做好专家预认证准备。

最后,学院老师就化学师范类认证相关问题跟与会专家进行了充分地交流讨论。

本次会议召开,进一步提高全体教师对师范认证的认识,为推动化学师范类认证明确了思路,为今后自评报告的撰写、支撑材料的准备等师范认证工作打下坚实基础。