化学化工学院本科专业设置
    来源:化学化工学院   作者:   查看:

1. 化学专业

标准学制:4

授予学位:理学

培养目标:

本专业立足川南、面向四川,培养德智体美劳全面发展,具有良好的师德素养、严谨的科学精神和扎根基层的从教意愿、良好的化学学科核心素养,具备系统的化学学科知识、过硬的化学专业实践技能、较强的中学化学教学能力和一定的教学研究能力,能在中学及相关机构从事化学教学与教育管理等工作的人才。学生毕业5年左右预期成为所在单位的业务骨干。

目标1:践行社会主义核心价值观,依法执教,立德树人,具有坚定的教师职业信念、良好的师德素养,以新时代“四有”好老师为职业理想,具有服务基层的教育情怀。

目标2:具有系统的化学专业知识、过硬的化学专业实践能力,理解中学化学新课程标准和中学化学教材体系,树立新的课程理念,能熟练运用现代信息技术和化学实验手段等实施课程资源开发、优化课堂教学,教学效果良好,具备较强的教学评价能力和教育教学研究能力。

目标3:牢固树立五育并举的育人理念,熟知中学生身心发展规律,理解关爱学生,能组织与指导德育和心理健康教育等活动,具备较强的班级管理能力和化学学科育人能力,认真落实全员、全程、全方位育人。

目标4:具有终身学习的意识,具有开放的教育视野、强烈的专业发展意识较强的自主学习能力,紧跟化学教育教学改革步伐,能在实践中运用批判性思维方法分析解决教育教学问题,具有良好的协同创新意识和具备较强的沟通合作能力,不断提升教育教学水平,适应新时代教育发展需求。

核心课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、绿色化学、教育学、教育心理学、化学教学论。

2. 应用化学专业

标准学制4     授予学位:工学

培养目标:

本专业立足川南、面向四川,培养热爱化学化工行业,适应我国应用化学学科改革发展需要,具有良好的思想品质、职业道德、科学精神和人文情怀,德智体美劳全面发展,掌握本专业所必需的数学、物理和计算机等基础知识及化学基础知识、基本理论和基本技能等方面知识,能够运用专业知识、技能和绿色化学理念解决相关领域实际问题和进行科学研究与技术开发,能在化学、化工、医药、环保及相关领域从事技术开发、科学研究、生产管理和分析检测等工作,并具备较强社会适应能力、应用实践能力、创新能力和创业基本知识的高素质应用型人才。

五年预期目标:

目标1:具有系统的化学化工及相关专业知识,能够综合运用所学专业知识,解决化学过程及工艺的实际问题。

目标 2:能够在化学、化工、医药、环保及相关领域开展技术开发、科学研究、生产管理和分析检测等工作。

目标3践行社会主义核心价值观,具有良好的思想品质、职业道德和人文情怀,德智体美劳全面发展,在工作中坚守职业规范,具有法律、社会、健康、安全、环保意识和可持续发展理念。

目标4:通过自主和终身学习能够适应社会发展和职业需求,具有一定的创新意识和国际视野,具有独立和团队工作能力,表现出较强的职场竞争力,具有取得相应工作岗位的专业资质或职称的能力,成为技术骨干或管理人员。

核心课程:无机化学、分析化学、物理化学、有机化学、化工原理、仪器分析、精细化学品化学、化工设备机械基础。

3. 环境科学专业

标准学制:4     授予学位:理学

培养目标:

本专业面向西南、聚焦成渝地区双城经济圈,培养适应国家生态文明建设和绿色发展需求,具有良好的人文社会科学素养,掌握自然科学和环境科学专业知识,具备较强的创新意识、团队协作精神以及持续学习提升能力,在环境科学及相关领域从事科学实验研究、环境保护方案设计、生态环境监测与评价、环境规划、污染环保设施运营管理及项目咨询与策划等工作的复合应用型人才。学生毕业5年左右预期成为所在单位的业务骨干。

目标1具备环境监测与评价、环境规划与管理、环境污染治理和生态修复等专业技能,能在环境科学及相关领域从事生态环境监测与评价、技术开发、项目运营管理等工作,能够将专业知识、自然科学、工程基础综合应用于环境科学及相关领域。

目标2具有良好的创新意识,能够灵活运用环境科学专业知识和技能分析、评价并解决较为复杂的环境问题。

目标3践行社会主义核心价值观,具有良好的思想品质、职业道德和人文情怀,德智体美劳全面发展,在工作中坚守职业规范,具有法律、社会、健康、安全、环保意识和生态文明建设理念。

目标4通过继续教育或其他的终身学习途径能够适应社会发展和职业需求,具有一定的创新意识和国际视野,具有计划管理、有效沟通与团队合作的能力,表现出较强的职场竞争力,具有取得相应工作岗位的专业资质或技术的能力,成为业务骨干。

核心课程:环境学、环境微生物学、环境监测、环境化学、环境影响评价环境工程原理水污染控制工程、环境规划与管理、环境生态学、固体废物处理与处置工程。

4. 资源循环科学与工程专业

标准学制:4     授予学位:工学

培养目标:本专业培养具有创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和思维,热爱资源循环利用和环境保护职业,具有良好的思想品质、职业道德、科学精神和人文情怀,具备资源循环利用与工程设计和经营、材料制备与加工、环境保护等方面的基本理论、基础知识和基本技能及相关学科的基础知识。具有可持续发展的思维方式,富有创新意识和较强的专业实践能力,能将绿色化学思想应用于生物质综合利用、材料再利用和环境保护等领域内从事相关工作的高素质应用型人才。毕业5年左右具备资源循环科学与工程的技术主管和工程师同等能力与水平。

核心课程:有机化学、仪器分析、化工原理、材料科学概论、高分子化学与物理、生物质应用原理、物理化学、环境工程概论固体废物处理与处置工程、资源循环科学原理、资源循环工艺与设备。