环境科学专业培养目标与毕业要求
    来源:   作者:   查看:

环境科学专业培养目标

本专业面向西南、聚焦成渝地区双城经济圈,培养适应国家生态文明建设和绿色发展需求,具有良好的人文社会科学素养,掌握自然科学和环境科学专业知识,具备较强的创新意识、团队协作精神以及持续学习提升能力,在环境科学及相关领域从事科学实验研究、环境保护方案设计、生态环境监测与评价、环境规划、污染环保设施运营管理及项目咨询与策划等工作的复合应用型人才。学生毕业5年左右预期成为所在单位的业务骨干。

[目标1] 具备环境监测与评价、环境规划与管理、环境污染治理和生态修复等专业技能,能在环境科学及相关领域从事生态环境监测与评价、技术开发、项目运营管理等工作,能够将专业知识、自然科学、工程基础综合应用于环境科学及相关领域。

[目标2] 具有良好的创新意识,能够灵活运用环境科学专业知识和技能分析、评价并解决较为复杂的环境问题。

[目标3] 践行社会主义核心价值观,具有良好的思想品质、职业道德和人文情怀,德智体美劳全面发展,在工作中坚守职业规范,具有法律、社会、健康、安全、环保意识和生态文明建设理念。

[目标4] 通过继续教育或其他的终身学习途径能够适应社会发展和职业需求,具有一定的创新意识和国际视野,具有计划管理、有效沟通与团队合作的能力,表现出较强的职场竞争力,具有取得相应工作岗位的专业资质或技术的能力,成为业务骨干。

环境科学专业毕业要求

[毕业要求1] 专业知识:具有从事环境科学所需的数学、自然科学(化学、物理、生物等)、工程基础和专业知识,并能够综合应用这些知识解决复杂环境问题。

[毕业要求2] 问题分析:能够应用相关自然科学和环境科学的基本原理和方法,识别、分析和表达复杂环境科学问题,并借助文献研究,获得有效的分析结论。

[毕业要求3] 设计/开发解决方案:能够针对复杂的环境保护问题提出解决方案,开展满足特定需求的系统或方案的设计,并在设计过程中体现创新意识,且考虑安全、环境、法律、文化、健康以及社会等因素。

[毕业要求4] 研究能力:能够运用基础科学及环境科学原理、方法开展特定环境科学复杂问题的科学研究,完成实验设计、数据处理与分析,并通过信息综合得到有效结论。

[毕业要求5] 使用现代工具:针对环境科学领域的复杂环境问题,能够选择使用恰当的计算机辅助软件以及专业共享资源对环境信息进行有效分析;能够运用环境科学相关软件和现代分析仪器,检测、模拟、预测和评价复杂环境科学问题,并能够理解其发展趋势、存在问题及局限性。

[毕业要求6] 环境与社会:能够理解环境科学与社会发展的相互作用关系;能够基于环境科学相关背景知识,评估环境污染和生态破坏问题及其解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,以及以上因素对方案实施的制约,并理解应承担的责任。

[毕业要求7] 环境和可持续发展:能够正确理解良好的生态环境对社会可持续发展的重要性;掌握生态环境保护和可持续发展方面的方针、政策、法律、法规知识。并能够基于可持续发展的理念评价和管理环境保护实践。

[毕业要求8] 职业规范:具有科学的世界观、正确的人生观、价值观和爱国精神,具有良好的人文社会科学素养和社会责任感;具有负责任的职业行为规范意识,能在环境科学实践中理解并遵守职业道德和规范,履行责任。

[毕业要求9] 个人和团队:具有较强的团队意识和协作精神,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员或负责人的角色。

[毕业要求10] 沟通:能够就复杂的环境科学问题通过报告、设计文稿、陈述发言等形式与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,能够运用外语了解专业及其相关领域的国际发展动态。

[毕业要求11] 项目管理:了解与生态环境保护领域相关职业和行业的生产、设计、研究与开发的法律法规,并在法律和制度的框架下开展项目管理工作。能理解和掌握项目管理原理与经济决策方法,并能在环境科学实践中应用。

[毕业要求12] 终身学习:有自主学习和终身学习的意识,具有不断学习和适应发展的能力。