应用化学专业培养目标与毕业要求
    来源:   作者:   查看:

应用化学专业培养目标

本专业立足川南、面向四川,培养热爱化学化工行业,适应我国应用化学学科改革发展需要,具有良好的思想品质、职业道德、科学精神和人文情怀,德智体美劳全面发展,掌握本专业所必需的数学、物理和计算机等基础知识及化学基础知识、基本理论和基本技能等方面知识,能够运用专业知识、技能和绿色化学理念解决相关领域实际问题和进行科学研究与技术开发,能在化学、化工、医药、环保及相关领域从事技术开发、科学研究、生产管理和分析检测等工作,并具备较强社会适应能力、应用实践能力、创新能力和创业基本知识的高素质应用型人才。

五年预期目标:

培养目标1:具有系统的化学化工及相关专业知识,能够综合运用所学专业知识,解决化学过程及工艺的实际问题。

培养目标 2:能够在化学、化工、医药、环保及相关领域开展技术开发、科学研究、生产管理和分析检测等工作。

培养目标3践行社会主义核心价值观,具有良好的思想品质、职业道德和人文情怀,德智体美劳全面发展,在工作中坚守职业规范,具有法律、社会、健康、安全、环保意识和可持续发展理念。

培养目标4:通过自主和终身学习能够适应社会发展和职业需求,具有一定的创新意识和国际视野,具有独立和团队工作能力,表现出较强的职场竞争力,具有取得相应工作岗位的专业资质或职称的能力,成为技术骨干或管理人员。

应用化学专业毕业要求

1工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和应用化学专业知识用于解决化学化工及相关领域的复杂工程问题。

2.问题分析:能够应用数学物理化学等自然科学,工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析解决化学化工及相关领域的复杂工程问题,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够考虑技术、社会、健康、安全、环保、法律、文化伦理等因素,针对化学、化工及相关领域的复杂工程问题提出相应解决方案,设计满足相应标准和特定需求的化工产品生产方法、生产技术或工艺流程,并能够在设计/开发过程中体现创新意识。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对化学化工及相关领域的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对化学工程的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对过程模拟与效果预测,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于化学工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和化学化工及相关领域的复杂工程问题解决方案对社会健康、环境安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价化学化工及相关领域专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感、树立和践行社会主义核心价值观,能够在专业工程实践中理解并遵守职业道德和规范,履行责任。

9.个人与团队:能够在化学化工和相关行业多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色,具有团队协作能力。

10.沟通:能够就化学化工及相关领域的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在化学化工和相关行业中应用。

12.终身学习:具有自主学习、自我发展的意识,具有不断学习和适应化学化工学科发展的能力。