化学化工学院本科专业设置
    来源:化学化工学院   作者:   查看:

1. 化学专业

标准学制:4     授予学位:理学

培养目标:本专业培养热爱社会主义基础教育事业,适应我国中学化学教育教学改革发展需要,具有优良的教师品性修养、坚定的职业信念、终身学习意识和环保理念,具备本专业所需的数学、物理学等学科的基本知识,具备扎实的化学和学科教育学知识及较好的人文素养,具备较强的化学实验技能、一定的教育教学能力和教育科研能力,能在中学、教研机构或培训机构等从事基础教育或教育管理等工作,具备较强社会适应能力、教育教学实践能力和创新能力的中学化学教师或基础教育管理者。

核心课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、绿色化学、教育学、教育心理学、化学教学论。

2. 应用化学专业

标准学制4     授予学位:工学

培养目标:本专业培养热爱化学化工行业,适应我国应用化学学科改革发展需要,具有良好的思想品质、职业道德、科学精神和人文情怀,具备本专业所必需的数学、物理和计算机等基础知识及化学基础知识、基本理论和基本技能等方面知识,具备运用专业知识、技能和绿色化学理念能力,能在化学化工及相关领域,从事生产加工、材料制备和分析检测等工作,具备较强社会适应能力、应用实践能力和创新意识的高素质应用型人才。毕业生毕业后5年左右达到工程师水平。

核心课程:无机化学、分析化学、物理化学、有机化学、化工原理、仪器分析、精细化学品化学、化工设备机械基础。

3. 环境科学专业

标准学制:4     授予学位:理学

培养目标:本专业培养具有社会主义生态文明建设发展理念和思维,热爱环境保护职业和投身美丽中国建设,具有良好的思想品质、职业道德、科学精神和人文情怀,掌握环境科学与工程学科的基本理论、基础知识和基本技能,掌握相关学科的基础知识。具有经济、社会和环境协同发展的思维认知,能将绿色化学思想应用于环境保护等领域内,富有创新意识和较强的专业实践能力,能在政府、企业与科研单位从事环境保护相关领域工作及继续深造的高素质应用型人才。毕业5年左右具备环境影响评价师、环境工程师和环境管理者同等能力与水平。

核心课程:环境学、环境微生物学、环境监测、环境化学、环境影响评价环境工程原理水污染控制工程、环境规划与管理、环境生态学、固体废物处理与处置工程。

4. 资源循环科学与工程专业

标准学制:4     授予学位:工学

培养目标:本专业培养具有创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和思维,热爱资源循环利用和环境保护职业,具有良好的思想品质、职业道德、科学精神和人文情怀,具备资源循环利用与工程设计和经营、材料制备与加工、环境保护等方面的基本理论、基础知识和基本技能及相关学科的基础知识。具有可持续发展的思维方式,富有创新意识和较强的专业实践能力,能将绿色化学思想应用于生物质综合利用、材料再利用和环境保护等领域内从事相关工作的高素质应用型人才。毕业5年左右具备资源循环科学与工程的技术主管和工程师同等能力与水平。

核心课程:有机化学、仪器分析、化工原理、材料科学概论、高分子化学与物理、生物质应用原理、物理化学、环境工程概论固体废物处理与处置工程、资源循环科学原理、资源循环工艺与设备。