• 校内公告
  • 办公系统  |
  • 学工系统  |
  • 教务系统  |
  • 智慧校园  |
  • 智“汇”内师,“化”育川南——川南中学化学教师培养与发展研讨会暨化学基础教育教学研究中心成立大会在我校顺利举行
        来源:化学化工学院   作者:未知   查看:330

    11月28日,由内江师范学院、内江市教育科学研究所主办,内江师范学院化学化工学院、化学基础教育研究中心承办的川南中学化学教师培养与发展研讨会暨化学基础教育教学研究中心成立大会在我校举行。上午8:30,研讨会在第一学术报告厅举行了盛大的开幕式,我校副校长赵明出席,省内兄弟院校化学领域的领导专家,内江市、资阳市、宜宾市、泸州市、自贡市教育局、市教科所的相关负责人,中学化学骨干教师和我校教务处、校地合作处、评估处负责人,化学专业的部分师生300余人参加。开幕式由化学化工学院党总支书记周业友主持。

    赵明在致辞中首先介绍了我校的办学情况和取得的办学成绩。随后他表示,新时代中学化学教师的培养和发展需要与时俱进,希望此次研讨会围绕 “新高考背景下教师的专业发展”和“三位一体”协同育人背景下中学化学教师的职前培养与职后发展这个两个主题深入研讨,汇聚智慧,为将来建立川南乃至川渝“中学化学教育联盟”奠定坚实基础。

    内江市教育局副局长鲁英杰在会上表示,希望我校继续加强“化学基础教育教学研究中心”建设,为师范生、教师、学者学术交流架起一座沟通的桥梁,不断加强一线教师与专家学者的协作交流,提高师范生培养质量,为内江市的基础教育发展提供更加坚实的力量和人才支撑。

    在热烈的鼓掌声中,主持人周业友宣读了 “化学基础教育教学研究中心”成立批文。该中心现有我校化学教师10余人,其中化学学科教学法教师5人(含教授2人,副教授1人,教育硕士2人),外聘专家10余人。学校为中心配备了最新实验手持设备及虚拟仿真实验室等现代实验技术装备。

    刘勇对中心的成立表示祝贺。他指出,化学化工学院化学专业在今年被认定为四川省“一流本科专业建设点,并被学校推荐参加2021年全国师范专业认证,可谓使命光荣、责任重大。他希望以此为契机,落实师范专业认证理念,提升师范专业人才培养质量,并希望各位代表能为该中心的发展研究出谋划策、不吝赐教。

    开幕式结束后,研讨会正式开始。本次研讨会以化学文化为背景,以化学教师学科素养发展为核心,立足于创新实践探索,为全省各地、各校提升化学教师核心素养、培养高质量化学教育人才提供示范和引领。研讨会上,专家们围绕中学化学现代课堂教学设计与实施、新高考背景下化学教师专业发展、手持技术在化学中的应用、化学名师工作室建设等方面作了专题讲座,并通过典型教学案例研究,从化学课堂教学变革、学生实习基地建设、化学专业师资培养等方面诠释了中学化学的新常态。

    善之本在教,教之本在师。师范院校作为中学教师的主要来源,肩负着培养合格中学教师的光荣使命。作为川南地区重要的师范院校,我校建立的“化学基础教育教学研究中心”将通过高校教师和基础教育教师协作合同,不断深化教育教学改革,探索适应新时代的师范生培养和化学教师职后培养新模式,为实现化学基础教育教师的职前职后“一体化”的培养和发展贡献力量。

    (图文来源:学校官网)



































    Copyright 2010-2019 化学化工学院 All Rights Reserved.
    地址:四川省内江市东桐路705号 办公室电话:0832-2342981